Налоговые проверки малого бизнеса в 2021

налоговые проверки малого бизнеса в 2021

Мораторий на плановые проверки в сфере малого бизнеса продлен до конца 2021 года

Правительство продлило запрет на плановые проверки малого бизнеса и установило новые правила проведения контрольных мероприятий.

Компаниям малого бизнеса можно не ожидать проверок надзорных органов, например, Роструда, постановлением правительства от 30.11.2020 № 1969 установлен прямой запрет на включение этой категории организаций в ежегодный план контрольно-надзорных мероприятий. Однако есть исключение: запрет не касается, в частности, работодателей, которых инспекторы труда привлекали к ответственности за грубое нарушение и приостановили их деятельность.

При этом с момента окончания проверки, по итогам которой было применено наказание, прошло менее 3 лет Также проверки стоит ожидать: – организациям, деятельность и/или используемые производственные объекты которых отнесены к категориям чрезвычайно высокого/высокого рисков, относятся к 1, 2 классам (категориям) опасности, I, II и III классу опасности опасных производственных объектов, а также в отношении которых установлен режим постоянного государственного контроля (надзора); – компаниям, вид деятельности которых входит в перечень, устанавливаемый Правительством РФ в соответствии с ч. 9 ст. 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ (т.е. работающих в сфере образования, здравоохранения и т.д.);

Изначально мораторий ввели меру господдержки как в апреле 2020 года в связи с ситуацией с коронавирусом. После того, как действие запрета продлили в наступившем году, субъекты малого бизнеса будут исключены из ежегодного плана проверок. Кроме того, у проверок, которые будут проводиться в текущем году есть особенность. Правительство установило, что в течение всего 2021 года юрлиц и ИП можно проверять в режиме онлайн, включая аудио-и видеосвязь. Тенденция в малом бизнесе – переводить бухгалтерию на аутсорсинг.

Эксперты подхватят ваш учет и отчетность на любой стадии, предварительно проведя аудит. Учет будут вести квалифицированные бухгалтеры, финансовая ответственность которых застрахована. Это значит, что в случае ошибки штрафы будете платить не вы, а аутсорсер. Здесь можно посмотреть стоимость обслуживания именно для вашей компании.

Инспекционные визиты: как ФНС обойдет мораторий на проверки в 2021 году

Добрый день, уважаемые коллеги.

На днях увидел новость: «Путин запретил проверять малый бизнес в следующем году». Думаю: блин, что-то не то. Не может такого быть, чтобы Путин запретил проверять малый бизнес в следующем году. Где же налоговики тогда будут брать деньги? Решил разобраться. Изучил Информацию Минэкономразвития от 30 октября 2020 года, в которой написано, что в 2021 году будет действовать мораторий по плановому контролю для малого бизнеса. Речь идет о новом, по-моему, № 248-ФЗ, он еще не вступил в силу.

Стал копать дальше и нашел: «Вместо плановых проверок инспекторы в 2021 году будут наносить визиты». А у меня слово «инспекторы» ассоциируется с налоговиками. Думаю: ни фига себе, мало того, что Путин запретил проверять малый бизнес в следующем году, так теперь не будет и плановых налоговых проверок. И в 2021 году инспекторы будут наносить какие-то визиты. А еще в будущем году проверки могут проходить дистанционно.

Ну не может такого быть. Это не имеет отношения к этим заголовкам. Короче, вышел новый Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Там появилась статья 70. Инспекционный визит. Скажу сразу: все эти инспекционные визиты не имеют отношения к налоговым органам. И я вам сейчас это докажу.

Первое.

Эти инспекционные проверки не имеют отношения к налоговикам, потому что в этом федеральном законе в статье2. Сфера применения настоящего Федерального закона, в п. 5 написано:

«Положения настоящего Федерального закона не применяются к организации и осуществлению следующих видов государственного контроля (надзора):

1) налоговый контроль;

2) валютный контроль;

То есть № 248-ФЗ не применяется к налоговикам и таможенникам, соответственно, они не будут делать никаких инспекционных визитов.

Второе.

Новость по поводу того, что Путин запретил проверять малый бизнес в следующем году — все это тоже полная ерунда. Там столько исключений, что те, кому надо вас проверить, например, налоговикам, они вас проверят. Но, тем не менее у нас появилась новая форма контроля — так называемый инспекционный визит. Подчеркиваю сразу: это не имеет отношения к налоговикам. Так как это что-то новое, давайте я два слова скажу, что же такое инспекционный визит.

«1. Под инспекционным визитом в целях настоящего Федерального закона понимается контрольное (надзорное) мероприятие, проводимое путем взаимодействия с конкретным контролируемым лицом и (или) владельцем (пользователем) производственного объекта.

2. Инспекционный визит проводится по месту нахождения (осуществления деятельности) контролируемого лица (его филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений) либо объекта контроля.

3. В ходе инспекционного визита могут совершаться следующие контрольные (надзорные) действия:

3) получение письменных объяснений;

4) инструментальное обследование;

5) истребование документов, которые в соответствии с обязательными требованиями должны находиться в месте нахождения (осуществления деятельности) контролируемого лица (его филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений) либо объекта контроля.

4. Инспекционный визит проводится без предварительного уведомления контролируемого лица и собственника производственного объекта».

Вот на этом хочу остановиться. Дело в том, что в прессе пишут по поводу инспекционного визита:

«Начиная с 01.07.2021 плановая проверка может быть заменена инспекционным визитом, если за 20 дней до ее проведения будет принято соответствующее решение. На уведомление об этом проверяемых юрлиц и ИП отведут 10 дней».

То есть в статье написано, что на уведомление отведено 10 дней. Но я не верю никогда статьям. Я всегда это проверяю по законам. Я открываю закон, а тут написано, что

«инспекционный визит проводится без предварительного уведомления контролируемого лица и собственника производственного объекта».

И тут у меня шарики за ролики заезжают. Так все-таки будут уведомлять или не будут? Зачем все это придумано?

«Разработанный Минэком документ — это ответ на предложение президента о продлении моратория на проверки малого бизнеса».

Ну то есть должен быть мораторий на проверки малого бизнеса: проверять не будем, а будем наносить инспекционные визиты. Но я очень надеюсь, что чиновники не будут трактовать эти нормы закона в свою пользу, и что инспекционных визитов в 2021 году не будет, за исключением, конечно же, налоговиков и таможенников.

Вывод

Налоговиков по-прежнему никто не собирается ограничивать, потому что бюджет надо пополнять. И налоговые проверки продолжатся в обычном порядке. Квоты «среднего чека» на 2021 год будут увеличены. И все у нас с вами будет хорошо, мы будем радоваться жизни. На семинаре я расскажу, как научиться работать легально, а государство будет заставлять вас работать легально, в том числе с помощью новой версии АСК НДС-2, которая, по сути дела, ставит крест на обнале. С вас будут взыскивать, не считаясь с тем, выживете вы или нет. Приходите на семинар, там я расскажу, как выжить, как позаботиться о себе так, чтобы все было полегче и попроще.

Налоговые проверки малого бизнеса в 2021

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление Правительства, подготовленное Минэкономразвития.

Документом устанавливается, что из ежегодных планов проведения плановых проверок на 2021 год подлежат исключению плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами малого предпринимательства.

«Исключения в соответствии с поручением Президента составляют проверки субъектов малого предпринимательства, объекты контроля которых отнесены к чрезвычайно высокому и высокому риску, а также в отношении которых установлен режим постоянного государственного контроля (надзора)», — сообщил Александр Вдовин, директор Департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования.

Предусмотренные постановлением меры позволят избежать существенного роста проверок в 2021 году по сравнению с 2020 годом​ и предыдущими годами, что позволит серьезно снизить административную нагрузку на большое число предприятий малого бизнеса.

Кроме того, постановлением предусматривается иные меры, призванные снизить нагрузку на хозяйствующие субъекты в целом, а также создают условия для реализации Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», который вступает в силу с 1 июля 2020 года:

  1. Возможность проведения в 2021 году выездных проверок с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи.
  2. Возможность заменены проведения плановой выездной проверки, включенной в ежегодный план проверок на 2021 год, проведением инспекционного визита.
  3. Ограничение продолжительности плановой проверки десятью рабочими днями.

Напомним, что в начале 2020 году действовал "мягкий мораторий", который ограничивал проведение проверок в отношении субъектов малого предпринимательства по видам контроля, по которым не был введен риск-ориентированный подход. Всего в план проверок на 2020 год было включено 376,2 тыс проверок. После введения весенних "антиковидных" мер были прекращены все плановые проверки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также введены серьезные ограничения для внеплановых проверок. Промежуточные итоги за первое полугодие 2020 года показывают, что число проверок по сравнению с первым полугодием 2019 года снизилось на 45,7 % с 612 до 332, 3 тыс проверок.